收缩

教师培训在线 > 教育教学/保教知识与能力

2016年上半年教师资格考试《教育教学知识与能力》小学
发布时间:2016-7-31  阅读:1530
2016年上半年教师资格考试《教育教学知识与能力》小学试题
 
一、单项选择题
1、近朱者赤近墨者黑,说明在人的身心发展中起决定作用的因素是()
    A、遗传    B、环境    C、个性差异    D、个人努力
 
2、教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
    A、夸美纽斯和布鲁纳  B、夸美纽斯和杜威 
    C、赫尔巴特和布鲁纳  D、赫尔巴特和杜威
 
3、小林有一次偷拿水果摊上的苹果被老师叫到了办公室,老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”
这说明小林缺乏()学乾教育整理提供
    A、道德认识教育       B、道德情感教育
    C、道德意志教育       D、道德行为教育
 
4、我国制度化学校教育体系包括()
①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
    A、①②③④     B、①②③⑤
    C、①②④⑤     D、②③④⑤
 
5、与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()
    A、生活性  B、计划性  C、组织性  D、系统性
 
6、有目的有计划地对事物或现象进行获取资料的研究方法是()
   A、历史法  B、问卷法  C、观察法  D、文献法
 
7、儿童出现眼镜干涩夜盲症可能主要缺乏()
  A、维生素A     B、维生素B 
  C、维生素C     D、维生素D
 
8、当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得校方框平面位于大方框平面的前方,一会儿觉得位于大方框平面的后方,这种注意反复变化的现象属于()学乾教育整理提供
    A、注意分散     B、注意起伏 
    C、注意分配     D、注意转移
 
9、教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,这说明思维具有()
    A、间接性  B、概括性  C、理解性  D、整体性
 
10、不受外界化境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人其认知方式属于()学乾教育整理提供
    A、独立型  B、  C、整体型  D、系列型
 
11、将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是()
    A、罗杰斯  B、布鲁纳  C、杜威  D、桑代克
 
12、小英到医院打针以后再遇到穿白大褂的人就会害怕,这种心理现象是()
    A、内化  B、  C、焦虑  D、移情
 
13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂中实施的课程属于()
    A、理想的课程  B、正式的课程
    C、领悟的课程  D、运作的课程
 
14、荀子在《劝学篇》中指出:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”这句话所蕴含的教学原则是()学乾教育整理提供
    A、循序渐进原则    B、因材施教原则  
    C、启发引导原则    D、直观性原则
 
15、在数学《反方形和正方形周长》时,张老师将能够正确计算长方形和正方形的周长,拟是为教学目标之一,故目标属于()
A、知识性目标     B、过程性目标 
C、技能性目标     D、情感性目标
 
16、按照由易到难,由简到繁的顺序编班课程内容,这种组织方式属于()学乾教育整理提供
A、横向组织       B、水平组织  
C、简约组织       D、综合组织
 
17、体现国家对学校的统一要求,作为学校办法的基本纲领和重要依据的是()
A、课程计划       B、课程标准 
C、教学大纲       D、教学目标
 
18、小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物的内部结构,获得有关植物的知识,这种教学方法属于()学乾教育整理提供
A、参观法  B、实验法  C、演示法 D、实习法
 
19、新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于()
A、过程性评价     B、总结性评价 
C、分析性评价     D、个体内差异评价
 
20、根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学现阶段既开设语文、数学、英语等学科课程,有开设科学、艺术等综合课程,这体现了课程结构具有()
A、综合性    B、均衡性   C、选择性   D、时代性
 
二、简答题
21、简述马斯洛的需要层次理论
22、儿童身心发展个别差异性表现在哪些方面
23、简述《小学教师专业标准(试行)》中“学生为本”的基本理念。
 
三、材料分析题
24、唐老师布置学生回家用泥巴做手工,要求留意制作的过程和感受,给作文累计素材。不久,小强的爸爸就气势汹汹的来找唐老师,质问唐老师为什么小强一回家就玩泥巴,不学习。唐老师就将小强的作文读给家长听。作文中提到小强曾经做过一个坦克模型,但是被他爸爸非常生气,就一脚给踩坏了。家长听完小强的作文,表示理解了孩子的行为。学乾教育整理提供
(1)评析唐老师与家长的沟通方法。
(2)试述家校合作应遵循的基本要求。
 
25、杨老师在讲《分数的基本性质》。采用的导入方式是“猴子分饼”。猴山上的猴子最喜欢吃猴王做的饼了。有一天,猴王做了三块大小一样的饼分给小猴们吃,它先把第一块饼平均切成三块,分给猴A一块。猴B见到说:“太少了,我要两块。”猴王就把第二块饼平均切成六块,分给猴B两块。猴C更贪,它抢着说:“我要三块,我要三块。”于是,猴王又把第三块饼平均切成九块,分给猴C三块。那么同学们,这个猴子这么贪心,你觉得他能吃完吗?学乾教育整理提供
(1)评析杨老师所设计的教学导入环节。
(2)课堂中常用的导入方式?
 
四、教学设计题。
26、《草》白居易
(1)、描写该诗的意境并分析主题。
(2)、指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标。
(3)、设计针对生字“枯”的写字指导过程。
 
27、练习:
(1)、多数怎样估计:
①《新编小学生字典》592页,大约是()页
②小俊每分钟打字108个,大约是()个。
③本校有学生688个,大约是()个。
④李平大叔今年的桔子1328千克,大约是()千克。
(2)、刘宁走一步平均长62cm,从操场这头到那头共252步,操场大约长()米。
(3)、沙坪小学有学生612人,全乡有19所小学,全乡有多少小学生?
(4)、燕鸥从北极到南极,形成17000千米,如每天飞780千米,20天能飞到吗?
(5)、四年级学生去秋游,每套车票门票49元,共需104套,要带多少签?
问题:(1)估算与精算的区别?
     (2)指导中年段小学生,试拟教学目标。
     (3)据教学目标,设计新授环节教学活动和理由。
 
28、Look and read our school(图)
 
(1)、简述英语课程创设意境的方法。
(2)、指导小学生,试拟定教学目标。
(3)、依据教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。
 
29、请认真阅读下列材料并按要求作答。
请根据上述材料完成下列任务
(1)简要分析歌曲的特点(10分);
(2)如指定低年级学生学唱本歌曲,试拟定教学目标(10分);
(3)依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“音的高低知识点教学环节”并说明理由;
 
30、前翻滚
 
(1)、说明“前翻滚”的教学重点、难点。
(2)、指导水平二的学生练习,拟定教学目标。
(3)、设计犯错纠正和理由。
 
31、花点心
(1)、美术语言的造型元素。
(2)、指导低年级小学生学习,拟定教学目标。
(3)、设计新环节的活动和理由。
 
2016年上半年教师资格考试
小学教育教学知识与能力试答案及解析
1. B
2. D
3. C
4. B
5. A
6. C
7..A
8.B
9..A
10.A
11.C
12.B
13.B
14.A
15.C
16.C
17.A
18.B
19.C
20.B
 
二、简答题:
21. 马斯洛把需要分为五个层次,最低层次的需要是生理需要,接着是安全需要,归属和爱的需要,尊重需要,处在最高层次的是自我实现的需要。其中前四个层次是缺失性需要,最后一种需要属于成长性需要。低层次的需要要在高层次的需要得到满足之后,才会有对高层次的需要。
这要求我们在教育教学过程中要首先满足学生低层次的需要,才能促进他们发奋学习;其次也要注意高层次需要的,满足,才能更好的调节低层次的需要。学乾教育整理提供
 
22. 学生的个别差异主要表现在以下方面:
不同儿童同一方面的发展速度和水平不同。如有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”。
不同儿童不同方面的发展存在着差异。如有的儿童,他们的数学能力较强,但绘画却很差,而有的同学正好相反。
不同儿童所具有的不同个性心理倾向。如同年龄的儿童具有不同的兴趣、爱好和性格等。
④个别差异也表现在群体间.如男女在智力结构上的差异,女生擅文,男生擅理。
根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生都能得到最大的发展。学乾教育整理提供
 
23. 《小学教师专业标准(试行)》中学生为本的基本理念,包括:尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。学乾教育整理提供
 
三、     材料分析
24.(1)家校联系的主要方式有:通过与家长相互访问、建立通讯录、定时举行家长会、组织家长委员会、举办家长学校等加强与学校之间的联系。材料中老师通过小强的文章让家长更好的来了解小强,加强了家校联系的一致性。也体现了在教育过程中教育的一致性原则。唐老师的沟通方式是非常合理的。 学乾教育整理提供
 
(2)试述家校合作应遵循的基本要求
1.教育要求的一致性
无论是家庭还是学校在对学生提出要求、教育,在方向上要保持一致,共同的教育使学生的努力方向更加明确。家庭教育要配合学校,家长要和教师沟通配合好,不能各行其是。
2.教育作用的互补性
要使学校和家庭教育形成合力,除了要充分发挥好各自的作用以外,家庭教育要侧重为学生提供良好的家庭教育环境、创造和谐的家庭成员关系,培养良好的道德品质和生活习惯;学校教育则应按照教育目标,从德智体美等几个方面培养学生,为全面发展打下良好的文化知识基础。
3.发挥学校教育的优势作用
在学校和家庭的教育中,学校教育更自觉,目的性更强一些,并且是有计划、有组织、有系统的进行,因此要充分发挥学校的优势,学校要经常同家庭联系,这样才可以扬长避短、校内外相结合,发挥学校教育的主导作用。学乾教育整理提供
 
25、杨老师在讲《分数的基本性质》。采用的导入方式是“猴子分饼”。
  猴山上的猴子最喜欢吃猴王做的饼了。有一天,猴王做了三块大小一样的饼分给小猴们吃,它先把第一块饼平均切成三块,分给猴A一块。猴B见到说:“太少了,我要两块。”猴王就把第二块饼平均切成六块,分给猴B两块。猴C更贪,它抢着说:“我要三块,我要三块。”于是,猴王又把第三块饼平均切成九块,分给猴C三块。同学们,你们知道哪只猴子分得多吗?(学生自主讨论,并发表自己的意见)
(1)、评析杨老师所设计的教学导入环节。
(1)杨老师所设计的教学设计符合学生的年龄特点,和本节课的教学能更好结合起来,能更好的引起学生学习的兴趣,带他们进入课堂教学。
(2)、课堂中常用的导入方式?
2、数学课堂中常用的导入方式
复习导入
谜语导入
图片导入
谈话导入
结合生活实际导入
设置生活情景导入
设置悬念导入
 
26、语文教学设计
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
1、描述该诗的意境并分析主题。
诗歌意境:
诗人白居易在古诗中先呈现了生长着茂盛野草的大草原。紧接着呈现草叶枯黄的秋景,在烈烈劲风中,野火燎原。最后展现春回大地,小草钻出灰烬,一派勃勃生机的画面。
诗歌主题:《草》是一首咏物诗,情景交融,形象生动地表现了野草顽强的生命力,抒发对小草坚韧不拔精神的敬佩之情。
2、拟定教学目标
(1)知识与能力目标:会认“枯、荣”两个生字,会写“枯、荣、烧”三个字;能正确、流利地朗读古诗,背诵古诗。
(2)过程与方法目标:通过研究古诗,学生能说出诗歌大意,体会诗人热爱春天、热爱生活的情感。
(3)情感态度价值观目标:学生能够感受到小草顽强的生命力,初步懂得要像小草那样不怕困难、顽强不屈。
3、设计针对生字“枯”的写字教学设计。
 
一、学生自学生字,教师指导书写。
1、学生在读准字音的基础上,自己分析字形。
2、班内交流。
3、教师指导书写。
 
二、重点讲解“枯”字。
1、询问学生枯字的偏旁结构,并指明为左右结构。由“木”与“古”组成。
2、提问学生“木”与“古”的含义。
3、结合“枯”字的结构,向学生表明“枯”字的含义就是树木年老了。
4、鼓励学生用“枯”字进行组词造句。
 
三、练习书写
1、安排学生学写枯字。
2、请学生上台展示,书写枯字。
四、拓展延伸
询问学生还有哪些字与“枯”字形相似,字音相近,借此拓展学生的知识面。
例如讲解:姑、咕、估等。
 
27、数学教学设计
1.区别:估算在解决实际问题中经常用到,估算与精算相互补充,在实际运用有不同的功能。对于一些问题可能只需要估算,就没有必要一定要精算,估算是根据具体情境及知识对事物的数量或算式的结果作出的大概推断或估计。精算则要求有精确的结果
2.知识与能力:学生在解决简单的实际问题的过程中,学会什么是估算,以及估算与精算的区别
过程与方法:通过本节课的学习体会估算在日常生活中的应用,增强估算意识,能结合具体情境进行估算。
情感态度与价值观:进一步培养学生的数感,培养学生合作交流的意识以及对数学的积极情感。
4. (一)自主探索,掌握算法
教学例题  
出示例题问题:估计一下,买一部电话机和一个电饭煲,大约需要几百元? 提问:要解决这个问题怎样列式?板书:97+192 
提问:这道题不要求我们算出准确的钱数?要求的是什么?你打算怎么办? 先独立思考,再分组交流,探索算法,再交流中体会估算的方法
学生汇报:电话机的价钱是97元,97元接近100元;电饭煲的价钱是192元,192元接近200元。100元加200元等于300元,所以,买一台电话机和一个电饭煲大约需要300元。
讲述:这样的算法就是估算(板书:估算)你们估算的方法是对的,但估算的过程不必全写出来,老师教给你们一种简便的写法。 
板书:97+192≈300(元)            约等号 
讲述:“≈”这个符号叫做约等号,表示大约相等的意思,读作“约等于”。(学生练习写约等号) 
提问:算式中为什么不能写“=”呢?你觉得,人们为什么要用它来表示大约等于呢?(让学生体会既有等于的意思,又表示不完全相等) 
2、教学“试一试”  
提问:现在你能用刚才的方法估算买一辆自行车和一台电风扇,大约需要几百元吗? 在小组里说一说你是怎样估算的。 
学生汇报:自行车的价钱是403元,接近400元,电风扇的价钱是105元,接近100元,400元加100元等于,所以买一辆自行车和一台电风扇,大约需要500元。(板书403+105≈500(元))提问:如果我们带500元能买回这两件商品吗? 
可能会有两种答案,通过讨论,形成不能买回的统一认识及原因,把403看作400,少算了,把105看作100,也少算了,所以估算的结果会比实际的结果小。 
提问:下面每人设想任意选购两件商品,估计大约需要几百元? 学生汇报: 
(1)买一部电话机和一辆自行车,大约需要几百元?97+403≈500(元) (2)买一个电饭煲和一辆自行车,大约需要几百元?192+403≈600(元)小结:在刚才的计算中,同学们把要买的商品的价钱看成和它接近的整百数,再把这些整百数相加得到买这两样商品大约需要的钱数,这就是加法估算的方法。下面我们就来进行这方面的练习。 
【设计说明】估算的方法虽然是本节课的重点,但学生掌握起来并不难,所以教学时可放手让学生自主探索、交流掌握方法,而约等号及其含义则采用讲述的方法告诉学生。这样的教学充分体现了学生的主体性和教师的主导性的统一。学乾教育整理提供
(二)小组合作、巩固练习
(1)、多数怎样估计:
①《新编小学生字典》592页,大约是()页
②小俊每分钟打字108个,大约是()个。
③本校有学生688个,大约是()个。
④李平大叔今年的桔子1328千克,大约是()千克。
(2)、刘宁走一步平均长62cm,从操场这头到那头共252步,操场大约长()米。
(3)、沙坪小学有学生612人,全乡有19所小学,全乡有多少小学生?
(4)、燕鸥从北极到南极,形成17000千米,如每天飞780千米,20天能飞到吗?
(5)、四年级学生去秋游,每套车票门票49元,共需104套,要带多少钱?
想一想,其他几道题的笔算结果为什么有的比估算结果大,有的却比估算结果小呢?为什么有的地方是估算,有的是精算?
【设计说明】笔算和估算都是计算的方法,这样的处理,有利于把估算和精确计算有机结合起来,在计算前让学生估算或计算后让学生用估算验算,有利提高精确计算的正确率,帮助学生认清估算和精算的联系和区别,让学生由被动估算向自主估算的转变
 
28、英语教学设计
1、简述英语课程创设情境的方法。
英语教学离不开情境。情境是客观存在,离开了情境,语言就失去了本质涵义。“创设性地设计贴近学生实际的教学活动,吸引和组织他们积极参与”是《英语课程标准》对英语教学提出的要求。这就要求英语教师在课堂上努力营造学习英语的有利环境,也应该努力创设直观、有趣的英语学习情景,从而引导学生积极参与进来,大胆实践、大胆交际。
一、运用直观、形象的实物教具和图片来创设情景。
二、运用多媒体来创设情境
2、指导小学生学习,拟定教学目标
3、依据教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。
 
29、音乐
请认真阅读下列材料,并按要求作答。
请根据上述材料完成下列题目。
1、简要分析歌曲特点。
《大鼓和小鼓》是一首充满童趣的日本儿童歌曲。全曲共八小节,四个乐句,独具匠心的旋律用较低的声音和“X X”的节奏相结合,表现大鼓的音色特点;用较高的声音和“XX  X”的节奏相结合,表现小鼓的音色特点,使学生形象生动地感受到大鼓和小鼓声音在高低、强弱、音色等方面的不同特点。演唱时要注意唱出大鼓声音的强和小鼓声音的弱,把握好歌曲中的力度对比。
2、如指导低年级学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。
(1)情感态度价值观目标:学生养成对音乐的喜爱之情,培养对鼓的兴趣与喜爱,激发学生进一步探索的求知欲望。
(2)过程与方法目标:学生能够掌握用声势与歌唱相结合的表现方法,并应用到歌曲《大鼓和小鼓》的演唱活动中。
(3)知识与能力目标:学生学会演唱歌曲《大鼓和小鼓》,能够背唱歌曲;能够初步感知声音的高低与强弱。
3、根据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“音的高低知识点教学环节”,并说明理由。
(1)教学环节:
一、导入
1、欣赏图片,认识各种鼓,导入新课。
2、听歌曲《大鼓和小鼓》,出示大鼓小鼓,并认识这两种乐器:大鼓和小鼓。
二、学习知识
1、听鼓声,看打鼓
(1)师:请同学们仔细听听这是什么声音?(播放一段打鼓的音乐)听完后叫学生说说你听到可什么声音,学生回答。
(2)师:刚才我们听到了一段打鼓的声音,同学们知道鼓是怎么敲的吗?让我们一起去看看鼓是怎么敲的?(播放一段打鼓的视频)
2、认识鼓
师:今天老师给大家带来了两个鼓朋友,他们来和大家一块玩呢
一个叫大鼓。
× × ×
嗨你好!
一个叫小鼓,也叫小军鼓。
× × | × × ×
你好小朋友
3、玩打鼓
通过敲击、观察正确分辨大小鼓在声响、形状、敲击方式上的区别。
师:大鼓小鼓真有礼貌,小朋友要不要也和他们问好呢?运用生动的语言邀请学生进行乐器的敲击。
4、找出合适衬词,为歌曲学唱做好准备
让学生通过教师的启发和引导为大小鼓在声响和击奏方式上分别找出合适的衬词。鼓励学生通过合作的方式选择一个最合适的词语,运用于歌曲的学唱。
出示卡片:擂起了大鼓咚咚
敲起了小鼓嗵嗵嗵
根据所说的敲大鼓和小鼓的动作让学生边说边模仿。
(2)设计理由:学乾教育整理提供
1、新课程改革强调学生是学习的主体,倡导自主、合作探究的学习方式。教师的教学应当从灌输式转向启发式,成为学生学习的促进者。因此在本节课的教学中,设计以学生的主观体验为主,辅之以教师的讲解,帮助学生理解音的高低知识点。
2、本首歌曲是一首有名的日本儿歌,基调活泼,富有童趣。极容易引起学生学习的兴趣,因而在教学过程中理应以学生的自我感知为中心,因而在学习知识点的过程中,让学生采用打节拍的方式理解“音的高低”知识点。
 
30、体育
1、说明前滚翻的教学重点和难点
教学的重点与难点:
重点:低头蹬腿团身紧抱膝
难点:团身紧,方向正,滚动圆滑。动作连贯、协调。
2、拟定教学目标
(1)认识目标:学生掌握前滚翻时必须团身紧的技术要点,了解如何利用前滚翻技术保护自己。
(2)技能目标:通过练习,85%-90%的学生可以掌握前滚翻的正确技术动作,发展灵敏、柔韧、协调等身体素质。
(3)情感目标:通过学习,学生能够认识自己身体素质上的不足,培养同学互相帮助情感,感受课堂中的挑战与喜悦,喜欢体育爱上体育课。培养学生克服困难,勇于挑战自我的信心,学会尊重并听取别人意见,互帮互学,形成良好的合作精神。
3、设计犯错纠正法并说设计理由。
首先采用了情景教学法和情绪激励法进行教学,以激发学生的学习兴趣,使学生积极主动地去学习。另外,结合示范法,以准确优美的动作示范激发学生“我要学习"的情感,以及采用讲解法和练习法,通过教师的讲解和学生的练习,学生更快更好地掌握动作要领。引导学生在尝试练习中发现问题然后在相互对比,小组研讨中悟出动作要领,理解道理,最后通过“小组协作”和“个人练习"相结合的学习方法,最终解决所发现的问题。从而促进学生主动积极地参与练习,提高学生学习的主动性。
1、前滚翻动作质量的高低,团身抱膝是关键。初学者易犯的错误,往往是用头顶着垫子,或是提臀过高,重心前移时不能迅速屈臂团身,也有的学生由于两臂用力不匀,屈臂程度不同,滚翻不正。教师应仔细观察,有针对性地帮助学生纠正错误。
2、学生出现错误,教师不能仅仅在口头上对学生进行阐述,而应当向学生进行演示,以帮助学生尽快的掌握正确的动作要领。
3、体育课的学习离不开大量的练习,以帮助学生掌握动作要领,因此针对学生出现的错误,在教师示范的基础上,需要安排学生做大量的练习,一边切实的掌握正确的动作要领。
31、美术
1、美术语言的造型元素
美术语言既是客观世界的反映,又是人类心理理性活动的产物。大自然中无论是自然物还是人造物都存在着一些基本特征与秩序感。它含有线条、形状、色彩、空间、明暗、肌理等造型元素,也含有对称、均衡、节奏、变化、统一等形式原理。
2、低年级小学生学习,拟定教学目标
教学目标:
1、认知目标:学生简单了解点心文化和有关点心的种类制作方法,学习利用一定的立体造型的制作和色彩搭配的方法。
2、技能目标:通过生动有趣的教学活动,学生能够运用泥塑造型搓、揉、压、捏等方法进行花点心的制作。
3、情感目标:鼓励学生在创作过程中的创新思维.在动手动脑中培养学生的立体造型与色彩搭配的审美能力。学生学会在生活中观察发现美,创造美,有集体合作意识和探究精神,关注生活,关注社会。
3、设计新授环节,并说明理由。
  二、讲授新课
1、讲解点心小知识
教师:你们喜欢老师带来的礼物吗?你猜猜老师喜欢这其中的哪一个?
  学生在猜测之中,教师传授点心小知识:中国有七百多种点心,老师最喜欢这个——月饼。(板书:月饼)
  教师出示月饼,并讲解喜欢的原因:每年的八月十五,我们吃月饼、赏月亮,全家人聚在一起非常开心,非常幸福。小小的月饼代表团圆吉祥,月饼被成称为中国最具有代表性的点心。
  同学们,你知道西方国家最具有代表性的点心是什么吗?
  教师板书:蛋糕
  2、师生共同观赏点心的录象
  教师:同学们,让我带着你们一块去参观一个点心世界好吗?
  伴随着录象的播放,教师:点心世界的点心真多,而且这些点心风格各异,花样繁多,我们称这些点心为花点心好吗?
  教师板书:花点心
  3、学生制作
  教师:同学们,刚才我们欣赏的花点心有好吃又好看的,还有只好看不好吃的,比如:用纸剪出来的,用笔画出来的。其实,做只好看不好吃的花点心用这个材料更合适——橡皮泥(教师出示)
  教师和学生共同拿出橡皮泥。
  教师引导:让我们看看它的颜色,漂亮而丰富的颜色。捏捏它的质地,非常柔软,做出来的更象是真实的。我们用橡皮泥做花点心必须进行加工。
  教师和学生共同尝试将橡皮泥改变成各种形状
  4、小比赛
  教师:我们开展依次小小的点心师花样大比拼,看谁作出的花样最独特?学生制作,教师鼓励学生大胆想想各种造型。教师对于部分制作不精美的学生在方法上应细致,耐心。
 
 
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 合作项目 | 帮助中心

版权所有 © “教师培训在线” 保留所有权利
工信部备案号:沪ICP备12040960号     Copyright © 2012 Shanghai eductional ltd. All Rights Reserved.