收缩

教师培训在线 > 幼儿园

2014年《保教知识与能力》模拟试题七及答案
发布时间:2013-4-9  阅读:4000
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.从狭义上理解,幼儿园环境是指( )。
    A.幼儿园生活环境                B.幼儿园心理环境
    C.幼儿园教育的一切外部条件      D.幼儿园内一切影响幼儿发展的因素
2.在幼儿教师激发幼儿活动兴趣的方法中,幼儿教师用有趣的故事、谜语或生动的动作描述激起幼儿活动兴趣的方法属于( )。
    A.语言激励法     B.材料吸引法     C.表演法      D.暗示法
3.对儿童身心影响最大的家庭因素是( )。
    A.家庭生活方式           B.家庭经济状况
    C.家庭结构               D.家庭主要成员的文化程度
4.幼儿园教的主体是( )。
    A.保育员    B.幼儿教师   C.保健医生   D.园长
5.在幼儿的独立性、自主性比较欠缺的情况下,教育者的( )起着决定性的作用。
    A.权威性    B.知识性    C.主导性   D.艺术性
6.“娃娃过家家”属于( )游戏。
    A.结构游戏    B.角色游戏    C.表演游戏    D.智力游戏
7.现行幼儿园的体制大多数是按幼儿的( )分班。
    A.心理年龄     B.实际年龄     C.智力年龄    D.知识经验
8.在目前条件下,幼儿园比较合适的师生比是( )。
    A.1:15~20            B.1:20~25
    C.1:25—30            D.1:30~35
9.下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?( )
    A.有些婴儿听到音乐会露出笑容
    B.听到巨大的声响.婴儿会瞪大眼睛
    C.婴儿听到母亲叫“宝宝”.就会去找妈妈
    D.婴儿看到大人逗他说话.会一跳一跳表现出快乐的样子
10.儿童出生后就出现了注意现象,这实质上是一种( )。
    A.选择性注意   B.有意注意   C.定向性注意   D.随意注意
11.说幼儿想象具有再造性。是从( )来说的。
    A.想象发生   B.想象过程   C.想象目的  D.想象内容
12.在幼儿思维发展过程中,动作和语言对思维活动的作用变化规律表现为( )。
    A.动作在其中的作用是由大到小.语言是由小到大
    B.动作在其中的作用是由小到大.语言是由大到小
    C.动作在其中的作用是由大到小.语言也是由大到小
    D.动作在其中的作用是由小到大.语言也是由小到大
13.婴儿最初掌握语音是通过( )学会的。
    A.辨音   B.自发   C.强化   D.模仿
14.一个小女孩看到“夏景”说:“小姐姐坐在河边,天热,她想洗澡,她还想洗脸。因为脸上淌汗。”这个小女孩的想象是( )。
    A.经验性想象    B.情境性想象   C.愿望性想象   D.拟人化想象
15.婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠( )。
    A.感知觉的发展          B.语言的发展
    C.自我意识的发展        D.情绪气氛的熏陶
16.幼儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西。这是服从了( )。
    A.高低规律                B.从整体到局部的规律
    C.大小规律                D.首尾规律
17.培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对( )。
    A.胆汁质的儿童      B.多血质的儿童
    C.粘液质的儿童      D.抑郁质的儿童
18.著名的“哨兵持枪姿势”实验主要是研究幼儿的( )。
    A.坚持性   B.目的性  C.暗示性  D.果断性
19.在幼儿园与小学衔接过程中,智育的核心是( )。
    A.记忆知识   B.思维能力  C.掌握技能  D.非智力因素
20.不属于陈鹤琴具体的课程编制方法是( )。
    A.三角法   B.圆周法   C.混合法   D.直进法
 
二、简答题(本大题共4小题。每小题6分,共24分)
1.简述家长参与幼儿园教育的形式。
2.幼儿园的教学方法有哪些?
3.简要说明幼儿意志行动动机的发展。
4.幼儿在游戏中的学习具有哪些特点?
 
三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
1.如何利用社区资源为幼儿园教育服务?幼儿园教育如何服务社区?
2.试论述幼儿语言教育的途径。
 
四、材料分析题(共15分)
萱萱今天是公共汽车的小司机,她见自己车上没有乘客,于是就大声嚷道:“快来乘车.我要开到动物园去了。”此时,娃娃家的妈妈推着娃娃来乘车,刚想上车,砚砚走来对娃娃家妈妈说:“这辆车不能乘,没有消过毒。”小司机听到了,连忙从座位上站起来。跑到积木箱前拿出一块绿色圆形积木,告诉他们:“我这辆车已经消过毒了,这是消过毒的标记。”经她这么一说.砚砚和娃娃家的妈妈都乘上了这辆公共汽车,小司机的脸上露出了笑容。
结合上面的材料说明游戏对儿童发展的重要意义。
 
五、活动设计题(17分)
围绕开心妈妈的主题,设计一个幼儿园小班活动方案。
 
试题答案
一、单项选择题
1.【答案】D。解析:狭义的幼儿环境指幼儿园内对幼儿身心发展产生影响的物质与精神要素的总和。
2.【答案】A。解析:语言激励法即幼儿教师用有趣的故事、谜语或生动的动作描述激起幼儿活动的兴趣。
3.【答案】D。解析:家庭主要成员的文化程度是对儿童身心发展影响最大的家庭因素。
4.【答案】B。解析:儿童的教学中,教的主体是幼儿教师,学的主体是幼儿。
5.【答案】C。解析:在幼儿的独立性、自主性比较欠缺的情况下,教师的主导性起着决定性作用。
6.【答案】B。解析:“娃娃过家家”属于角色游戏。
7.【答案】B。解析:我国现行幼儿园大多是按儿童的实际年龄分为大、中、小三种班。
8.【答案】A。解析:l∶15~20是目前最为合适的师生比。
9.【答案】C。解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,表现了听觉,就会去找妈妈与视觉有关。
10.【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。
11.【答案】D。解析:是否有再造性是对内容来说的。
12.【答案】A。解析:在幼儿思维的发展过程中,语言体现思维的间接性和概括性,其作用越来越大,而动作只在直观形象思维中起作用。
13.【答案】D。解析:婴儿首先通过模仿学会语音。
14.【答案】A。解析:这是小女孩根据自己的经验展开的想象。
15.【答案】D。解析:婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠情绪气氛的影响和熏陶。
16.【答案】B。解析:用整只手臂到用手,这是从整体到局部。
17.【答案】D。解析:疑虑、孤独是抑郁质孩子的特点,这是针对这类孩子的。
18.【答案】A。解析:“哨兵持枪姿势”实验主要是研究幼儿的坚持性。
19.【答案】B。解析:智育的核心问题是思维能力。
20.【答案】A。解析:陈鹤琴还提出三个具体的课程编制方法:圆周法、直进法和混合法。
 
二、简答题
1.【答案要点】家长参与幼儿园教育的形式,是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合和协调一致。
(1)园所内参与。园所内参与是指家长亲自到园所主持一些教学活动或者参与一些教育教学活动。
(2)园所外参与。园所外参与是指家长间接地协助配合园所进行教育,包括:协助幼儿搜集资料,配合幼儿园的教育活动;回答幼儿的提问;带领幼儿做实地观察,增加幼儿生活经验,等等。
(3)亲子活动。亲子活动是指家长直接参与到幼儿教育活动中。通过一些组织形式,使家长参与活动,了解园所的工作。增加家园互相了解的透明度,加强双向沟通。
 
2.【答案要点】(1)活动法:游戏法、实验法、操作练习法;
              (2)直观法:观察法、演示和示范法;
              (3)口授法:谈话法、讲解和讲述法。
 
3.【答案要点】幼儿意志行动动机的发展表现为自觉的行动目的开始形成、动机和目的的关系出现间接化。
(1)自觉的行动目的开始形成。幼儿期是自觉行动目的开始形成的时期,其发展经过是:①缺乏明确目的;②外来目的起重要作用;③自觉的行动目的逐渐形成;④有了比较明确的行动目的。从意志行动开始发展的时候,就要使幼儿把意志能力和良好意志品质结合起来,防止任性等不良意志品质产生。
(2)动机和目的的关系出现间接化。根据动机与目的关系的不同,可把动机分为直接动机和间接动机。幼儿行动的动机往往是直接动机,动机与目的往往是一致的;学习和劳动活动的出现,产生了间接动机。幼儿行动动机和目的的关系所发生的变化,是从直接动机为主向间接动机为主的方向发展。当儿童正式入学以后,学习成为他们的主要活动。在严肃的学习过程中。动机和目的的关系是间接的,学习是目的,是行动的预期结果。但是,学生并不是为了学习而学习,学习的动机是成为建设祖国的人才。在人的劳动实践中,动机和目的的关系都是间接的。幼儿期是动机和目的关系开始出现间接化的时期。
 
4.【答案要点】对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。
 
三、论述题
1.【答案要点】幼儿园是社区当中的重要教育机构,它与社区的发展息息相关。幼儿园与社区之间应该密切沟通、联系,互相补充,利用各自的优势,共同搞好社区内的教育。
(1)争取社区对幼儿园工作的支持和参与。幼儿园教育也要充分利用社区的资源,调动社区对幼儿园教育的支持和帮助,共同协作办好教育。社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会区域,能够为幼儿园提供教育所需的人力、物力、财力等多方面的支持。此外,争取社区对幼儿园教育的积极参与也是当前幼儿教育改革与发展的趋向。例如,幼儿园教师带领孩子走出园门到社区内的博物馆参观,扩大知识范围,开阔眼界,利用社区的教育资源进行教育。又如,请社区有关人员到幼儿园来,给幼儿讲解有关知识、组织开展一些活动等,这些做法打破了幼儿园封闭的教育模式,变封闭式为开放式的办学、办园,让幼儿真正接触社会,也让社区融入教育孩子的行列,共同促进孩子的健康成长。
(2)幼儿园以自身的教育优势服务社区。与非正规的社区学前教育相比,幼儿园具有许多教育优势,包括完备的硬件设施和环境、专业的师资力量、有计划有组织的教育内容和活动组织等。因此幼儿园在社区教育中处于核心地位,通过其示范性的教育工作带动整个社区学前教育的发展。在这个重任下,幼儿园要以自身的教育优势服务于社区,支持社区各项教育活动的开展。具体而言可以开展如下活动:①承担社区内幼教师资力量的培训和再提高工作,帮助社区教育质量的提高;②开放自身的教育资源供社区使用,提高资源的利用率,使社区内的全体儿童受益;③教师可以兼任社区教育的指导和顾问,服务于社区:④支持参与社区有益的文化教育活动,使幼儿园成为教育和文化宣传的阵地,推动整个社区文化教育素质的提高。
 
2.【答案要点】幼儿语言教育主要有以下几种途径:
(1)专门的语言教育活动。教师有目的、有计划地组织指导幼儿进行的语言学习活动,把语言作为幼儿学习的对象,这是专门的幼儿语言教育活动,是幼儿语言教育的主要途径。这种语言教育是正规的,是幼儿语言教育的主体。学习的主要内容包括:语言要素(语音、语词、语句、语段等),儿童文学作品(儿歌、儿童诗、生活故事、童话、寓言、儿童散文、儿童戏剧等)。教师要精心创设语言学习情境,引发幼儿与环境材料、伙伴及教师积极地相互作用。专门的语言教育活动的组织形式有集体的、小组的和个别的。
(2)日常言语交往中的指导。在日常生活、游戏中,对幼儿实际的言语交往能力给予指导,把语言教育贯穿于一日活动的各个环节。这是幼儿语言发展的基本环境。
(3)其他教育领域的配合。语言教育不仅仅是语言领域的事。幼儿在健康、自然、社会、艺术等领域的学习中,同样离不开语言工具。所以,语言教育不仅仅是语言教师的任务,其他领域的教师也应注意对幼儿语言的指导,配合语言领域教师,共同为幼儿语言的良好发展承担责任。
(4)幼儿园与家庭的配合。语言教师指导和帮助家长创设良好的家庭语言环境,使家长了解自己对孩子语言发展的影响、父母与孩子言语交际应注意什么。
 
四、材料分析题
【答案要点】儿童的游戏不同于成人的玩,游戏对儿童的成长具有重要的意义。
(1)游戏促进儿童的认知发展。游戏伴随着儿童成长。儿童通过游戏探索环境,从接触物体中获得知识并解决问题。①在游戏中儿童可以潜移默化地学到许多知识。如在爬攀登架的过程中能体会到空间和高低、在玩水的过程中会感觉到干与湿、玩积木的时候能体会并认识到大小、形状、颜色等。②游戏有助于培养儿童的注意力、观察力和判断力。在游戏的过程中,儿童会不断地移动、触摸、聆听、观察,这些感官刺激有助于培养注意力、观察力和判断力。③游戏能够激发儿童创造力和思考力。儿童的创造力在游戏中表现得十分明显,如游戏促进儿童的社会性发展。孩子们在游戏中作为集体的成员,开始学会相互理解,共同遵守规则,学会与人相处。借助游戏,儿童的社会交往能力得到了锻炼与发展。在游戏中,他们首先学会发现自我,他们了解到自己是什么样的人、自己的行为会带来什么样的后果、别人会对自己有什么样的反应、自己会对别人有什么样的反应等。
(3)游戏有利于儿童情绪的发展。通过游戏使儿童能够解决一些情绪问题,在试验性的、没有恐惧的情境中学习对付焦虑和各种冲突。①游戏是儿童表现情感的一种重要方法。孩子们在游戏的时候往往全神贯注、无拘无束,显露出自己的真正本性。②游戏是儿童克服情绪紧张的一种手段。孩子们可以在游戏中学习解决问题的方法。③游戏有助于消除孩子愤怒的心情。在当代,有许多心理学家或教育家将游戏作为一种治疗手段,治疗儿童的行为问题或者情绪问题。
(4)游戏有助于学前儿童身体锻炼和成长。它有助于儿童身体的成长。在童年的游戏中,有大量的运动性游戏,也是儿童十分感兴趣的游戏形式。
 
五、活动设计题
活动目标:
1.了解妈妈的喜好和为自己付出的辛劳。感受妈妈对自己的爱。
2.尝试关心妈妈,用多种材料为妈妈制作手镯。
活动准备:
1.邀请妈妈来园参加活动。
2.请两三位家长准备介绍孩子成长的过程。
3.塑料、木质串珠、塑料管、塑料绳若干。
活动过程:
1.通过提问引导幼儿了解妈妈的辛苦,启发幼儿用各种方式表达对妈妈的爱。
(1)妈妈平时都是怎样关心孩子的?
(2)当你生病时,妈妈是怎样做的?
2.请幼儿和妈妈做游戏:我爱妈妈。
玩法:幼儿和妈妈背对背坐,根据老师的提问,如:妈妈最喜欢吃什么水果?最喜欢什么颜色的衣服?你最喜欢和妈妈一起做什么事情?妈妈先写出来,再请幼儿说出,看是否一致。
3.请两三位家长分别通过录像、照片或课件等形式介绍为孩子的成长付出的辛劳。
4.鼓励幼儿选择喜欢的材料为妈妈做一个手镯,给妈妈戴上,并亲吻妈妈。
游戏活动:《送给兔妈妈的礼物》
活动目标:让幼儿练习双腿夹棒向前跳跃。
活动准备:用旧报纸卷成一根小纸棒,人手一份;小筐、各种蘑菇、萝卜的卡片若干。 活动过程:
1.教师扮兔妈妈,请幼儿扮演小兔,在两腿间夹着纸棒,从起点跳到终点采蘑菇或萝卜,接着跳回到起点,将蘑菇放入筐中,其他幼儿如此依次进行,最后一只“小兔子”将筐中的蘑菇和萝卜送给“兔妈妈”。
2.提醒幼儿蹦跳过程中不能将纸棒跌落,否则要重新开始;一次只能采一个蘑菇或萝卜。
3.根据幼儿人数进行分组,减少等待时间。
 
 
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 合作项目 | 帮助中心

版权所有 © “教师培训在线” 保留所有权利
工信部备案号:沪ICP备12040960号     Copyright © 2012 Shanghai eductional ltd. All Rights Reserved.