收缩

教师培训在线 > 幼儿园

2014年《保教知识与能力》模拟试题四及答案
发布时间:2013-4-9  阅读:4075
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.我国幼儿园是对( )周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。
    A.6    B.2     C.3    D.4
2.要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时。合理安排以及注意调节幼儿身体和心理所承受的负荷.从中体现的幼儿园健康教育的原则是( )。
    A.适量的运动负荷原则       B.全面发展的原则
    C.经常化原则               D.多样化原则
3.儿童的精神需要主要有游戏的需要、求知的需要和( )。
    A.玩的需要             B.父母的需要
    C.爷爷奶奶的需要       D.交往的需要
4.在儿童教学活动中。让孩子做手工泥娃娃是属于( )的教学活动方法。
    A.游戏法    B.操作法    C.直观法    D.发现法
5.提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。
    A.蒙台梭利    B.福禄贝尔   C.陈鹤琴    D.陶行知
6.人出生头2~3年心理发展成就的集中表现是( )。
    A.手眼协调动作     B.独立性的出现
    C.坚持性的出现     D.分离焦虑的出现
7.人生最早出现的认识过程是( )。
    A.想象      B.记忆      C.思维     D.感知觉
8.儿童开始认生的年龄是( )。
    A.1~3个月     B.5。6个月    C.1岁左右      D.3岁以上
9.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”.说明幼儿注意的( )较差。
    A.稳定性      B.广度     C.分配能力    D.范围
10.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。
    A.独立自主性原则       B.发展适宜性原则
    C.保教结合原则         D.综合性原则
11.儿童的语言最初是( )。
    A.连贯式的     B.对话式的    C.复合式的    D.独白式的
12.下列各项中。哪一项不属于托儿所的保教任务?( )
    A.培养幼儿的生活习惯     B.对幼儿进行适宜的艺术陶冶
    C.教幼儿认识简单的字     D.发展幼儿的语言能力
13.对于0~3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有( )。
    A.手工、绘画材料        B.用手穿的大木珠
    C.色彩鲜明的小球        D.不倒翁、拨浪鼓
14.幼儿体育过程中最主要的环节是( )。
    A.激发幼儿活动兴趣阶段     B.身体准备阶段
    C.掌握动作技能阶段         D.结束阶段
15.儿童原始的情绪反应具有的特点是( )。
    A.与生理需要是否得到满足有直接关系
    B.是出生后适应新环境需要的产物
    C.情绪天生具有系统化、社会性的特点
    D.新生儿的情绪和间接动机相联系
16.( )不是幼儿期儿童性格的典型特点。
    A.活泼好动      B.喜欢交往   C.好奇好问    D.稳定性较强
17.儿童之间绝大多数的社会性交往是在( )中发生的。
    A.游戏情境    B.语言情境    C.社会情境   D.家庭情境
18.幼儿园的( )应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。
    A.智育   B.美育    C.体育   D.品德教育
19.在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事人手。培养初步的( )和行为。
    A.感性认识    B.环保意识   C.人文意识  D.自然规律
20.健康领域的活动要( )幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。
    A.发扬    B.结合    C.充分尊重    D.关注爱护
 
二、简答题(本大题共4小题。每小题6分,共24分)
1.简述张雪门的基本教育思想。
2.学前儿童常用的记忆策略有哪些?
3.幼儿心理健康教育应注意哪些问题?
4.为什么说幼儿的教育离不开家庭?
 
三、论述题(本大题共2小题,每小题42分,共24分)
1.试述陈鹤琴教育思想中教师应具备哪些条件。
2.试述在对儿童进行独立自主性培养中,教师容易忽略的问题及解决策略。
 
四、材料分析题(共15分)
阅读下列材料,完成1-5题。
大班科学活动:改装工具。
准备:几大盆水;每个幼儿一箩筐材料:完好和有洞的桶、瓶、塑料袋、小箩筐、漏斗、漏网等;一组辅助材料:皮筋、橡皮泥、透明胶、塑料纸、剪刀、线等。
活动开始,教师提出活动要求和注意的问题。
幼儿自由结伴四人一组玩水,尝试每一种材料能否装水并分类。
教师提出问题,引导幼儿再次探索:为什么有的能装水,有的不能装水?有什么办法能让它们都可以装水,而且不漏水?
启发幼儿利用辅助材料,互相合作改装工具。
展示改装成功的运水工具,相互交流介绍自己的好办法。
1.上述活动中,教师主要完成的智育目标是什么?
2.教师主要运用的两种教育教学方法是什么?
3.教师“教”的方式是什么?幼儿“学”的方式是什么?
4.在上述活动中,教师与幼儿相互作用的中介有哪些?
5.幼儿在学习活动中的地位是什么?
 
五、活动设计题(17分)
围绕玩水的主题,设计一个幼儿园大班活动方案。
 
试题答案
一、单项选择题
1.【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第二条规定,幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施 保育和教育的机构,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。
2.【答案】A。解析:适量的运动负荷原则要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时.合理安排以及注意调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷。
3.【答案】D。解析:社会交往需要是儿童的精神需要之一。
4.【答案】B。解析:操作法是指儿童按照一定的要求和程序通过自身的实践活动进行学习的方法。
5.【答案】B。解析:福禄贝尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。
6.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生头2~3年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。
7.【答案】D。解析:感知觉是人生最早出现的认识过程。
8.【答案】B。解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展过程中的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。
9.【答案】C。解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。
10.【答案】B。解析:课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性原则。
11.【答案】B。解析:儿童的语言最初的是对话式的。
12.【答案】C。解析:教幼儿认识简单的字不是托儿所的保教任务。
13.【答案】C。解析:对于0—3个月的婴儿,提供的玩具和游戏材料应为色彩鲜明的小球。
14.【答案】C。解析:掌握动作技能阶段是幼儿体育过程中最主要的环节。
15.【答案】A。解析:原始的情绪与生理需要有密切关系。
16.【答案】D。解析:幼儿期儿童性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和模仿性强。 ’
17.【答案】A。解析:幼儿的社会范围小,社会交往情境大多都是在游戏中进行的。 18.【答案】D。解析:以情感教育和培养良好行为习惯为主是幼儿园的品德教育。
19.【答案】B。解析:在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事人手,培养初步的环保意识和行为。
20.【答案】C。解析:健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律。
 
二、简答题
1.【答案要点】张雪门反对以培植士大夫和宗教信徒为目标的幼稚教育,主张以发展儿童个性和以改造中华民族为目标的幼稚教育。他主张实施“幼稚园行为课程”,认为:“课程是经验,是人类的经验。”“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园生活的实践,就是行为课程。”此外,他还一贯重视幼稚园师资的培训和师范教育。
 
2.【答案要点】记忆策略是儿童采用的接受信息、提取信息的方式,它直接影响着记忆的效果,儿童常见的记忆策略有:(1)反复背诵或自我复述;(2)使记忆材料系统化;(3)间接的意义识记。
 
3.【答案要点】(1)提高家长和教师的心理素质;
(2)把幼儿心理健康教育渗透在日常生活中:
(3)及时发现问题,适时疏导;
(4)尊重幼儿人格,不要妄下结论;
(5)整合幼儿园、家庭和社会的教育影响。
 
4.【答案要点】幼儿的教育离不开家庭,其原因是:
(1)家庭是幼儿成长最自然的生态环境。幼儿身心尚未成熟,他们需要社会特殊的保护和照料。家庭是社会最基本的单元,也是幼儿成长最自然的生态环境,担负着养育幼儿的重大责任。对于幼儿来说,与父母共同生活是最重要的需要。
(2)家庭是人的第一所学校。父母对孩子的态度给幼儿以后对社会的态度奠定了基础。每个幼儿都从自己家庭的生活中获得不同于他人的经验、形成自己的行为习惯、发展待人处事的能力以及语言等。这一切在幼儿入园后,仍然极大地影响和制约着幼儿园教育,幼儿园教育只能在幼儿原有的基础上展开,否则教育效果不佳。
(3)家长是幼儿园重要的教育力量。家长与幼儿天然的联系使家长具有别人难以替代的优势,一旦家长与教师为着一个共同的目的携起手来,教育效果将倍增。具体表现在:家长的参与极有利于幼儿的发展;家长是教师最好的合作者;家长本身是幼儿园宝贵的教育资源。
 
三、论述题
1.【答案要点】(1)政治思想方面。要认识新中国文化教育建设的方针。树立为人民服务的思想,学习马列主义、毛泽东思想,要培养儿童的“五爱”精神,为国家建设而努力。
(2)业务修养方面。要深切认识幼儿教育工作的伟大意义,增强幼教工作的自觉性、积极性;要了解和精通幼教业务,如音乐、自然、故事、游戏、舞蹈、手工、图画等教学技能和方法:同时,要具有优良品质,处处以身作则;要特别注意保护儿童的健康,注意儿童智力发展和道德品质的培养。
(3)教学技术方面。幼儿教师要掌握教学技术的原则;能充分利用大自然、大社会的活教材进行教学;能运用多种方式,如不仅能运用语言、文字讲故事,而且能以图画、唱歌等形式使教学更加生动。具体地说,一个幼儿园教师,应当掌握的教学技术包括:能讲生动的故事。能编歌谣、谜语,能画图、做手工,能唱歌、演奏一种乐器,能种花种菜,能玩简单的科学游戏,能布置教室,能做点心和烧菜,能做初步的急救工作。
(4)优良品质方面。一个幼儿教师,对人,应该和蔼可亲,不发脾气,帮助别人,乐于合作;对己,能掌握自我批评武器,不自私,注意健康;对儿童,要热爱,要公平对待;对工作,有高度热情,富有创造性。绝不灰心。
 
2.【答案要点】教师对儿童进行独立自主性培养中往往忽略了从自身做起。从自身做起,首先,教师要做到身体力行。在幼儿园中,教师对儿童进行独立自主性培养时,往往要求儿童这样做、那样做,但对自身的要求却十分放松,这对培养儿童的独立性非常不利。因此,教师要从自己做起,给儿童做出一个好的榜样。其次,教师要让儿童真正认识到独立自主性的重要性。也就是说,教师在进行各种活动中,一定要时时抓住机会,让儿童了解独立自主性的重要性。儿童在了解独立自主性培养的重要性后,也会更好地配合教师进行活动。在进行这项活动的时候,教师一定要注意方式与方法,不要一味地以说教的方式来进行教育.而要采取多种多样的游戏、情境角色扮演、户外活动、参观等形式来进行。从别人的感受与自己的情感中,让儿童体会到“独立”的重要性。
四、材料分析题
1.【答案要点】培养幼儿的学习兴趣和求知欲;培养幼儿运用语言交往的基本能力和初步的动手能力。
2.【答案要点】实验;游戏操作。
3.【答案要点】间接“教”;发现学习。
4.【答案要点】物质环境;人际环境。
5.【答案要点】幼儿是自身学习的主体。
 
五、活动设计题
活动目标:
1.尝试用多种方法,多种材料将生活中不能盛水的物品变为可以运水的工具.并在运水的 游戏中,体验成功的乐趣。
发展幼儿的动手操作和合作能力,发展他们的创造性思维0
活动准备:
1.四大箱水,四个大盆,幼儿每人一个箩筐。
2.幼儿操作材料:盆、桶、瓶、针管、薄膜纸、塑料袋、盒,有洞的盆瓶桶,没盖没底的矿泉水瓶,白纸、塑料膜、有小洞的塑料袋、小箩筐、漏斗、漏网、橡皮泥。
辅助材料:皮筋、各种大小的瓶盖、橡皮泥、塑料纸、透明胶、剪刀、毛线、泡沫、布等
活动过程:
(一)提出问题,幼儿第一次探索。
1.导入活动,提问引发幼儿思考。
师:这里有一些材料。请小朋友们玩一玩,试一试他们能不能装水不漏出来,把可以装水的放在这边,不能装水的放在那边,每一种材料都要去试一试。大家要注意些什么呀?
幼:不挤在一起、卷袖子、尽量不把水洒在外面等等。
(幼儿分散尝试每一种材料是否能装水并分类。)
2.集体验证,发现问题。
师:我们一起来看一下。哪些工具可以装水?
(二)提出要求,引导幼儿再次探索,教师指导。
1.提出问题。
师:为什么这边的桶、盆不能装水呢?
幼:(你一言我一语)桶上有洞,会漏;塑料袋是破的,水都漏出来了……
师:能不能想想办法让他们可以装水而且不漏水呢?这里还给大家准备了一些材料,说不定他们可以帮你的忙呢!大家多试几种材料,多想几种办法,看看哪个办法行得通,把你改装成功的工具放在自己的箩筐里,一会儿介绍给其他的小朋友。
2.幼儿操作,鼓励幼儿互相合作,教师可给予指导帮助。
A拿着小箩筐:“这个洞太多了,怎么办呢?咦,我拿塑料纸垫在里面试试看呢!”B小朋友拿着没盖没底的塑料瓶到处找合适的盖子;C拿透明胶带在补桶上的洞;D找E帮忙拿着塑料袋用皮筋扎上面的小洞;……
3.请幼儿展示改装成功的作品,交流介绍自己的好办法。
“大家想了很多的办法让漏水的工具也可以装水了,那你愿意把你改装成功的工具介绍给大家吗?”(由于幼儿有了亲身的体验,他们争先恐后地要介绍自己改装成功的工具。)
F说:“漏斗下面漏水我拿手堵住不漏水了,还可以用胶带贴、用纸包……”G高高举起手里的瓶子:“看!这个没有底没有盖的瓶用塑料纸包底,再用皮筋绑住也不漏水了。”H说:“有洞的盒子可以用泡沫贴住洞口……”他们想到了很多种方法,得意地展示着自己改装成功的工具。
(三)用自己改装的工具做运水游戏,体验成功的快乐。
1. 提出要求,讨论要注意的事情。
“刚才我们小朋友想了很多办法让这些漏水的工具也能装水了,那我们用这些自己改装成功的工具把水运到那边的盆里好吗?大家要注意可以互相帮忙、水尽量不要漏在外面。”
2.幼儿自由结伴做运水游戏。
 
 
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 合作项目 | 帮助中心

版权所有 © “教师培训在线” 保留所有权利
工信部备案号:沪ICP备12040960号     Copyright © 2012 Shanghai eductional ltd. All Rights Reserved.