收缩

教师培训在线 > 幼儿园

2013年《保教知识与能力》模拟试题三及答案
发布时间:2013-4-9  阅读:3711
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.儿童心理发展潜能的主要标志是( )。
  A.最近发展区的大小        B.潜伏期的长短
  C.最佳期的性质            D.敏感期的特点
 
2.教师与幼儿沟通时,不正确的做法是( )。
  A.注意倾听                           B.言语专业化
  C.注意蹲下去与孩子平等对话           D.用点头、抚摸鼓励幼儿
 
3.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。
  A.知识、技能、能力、情感、态度           B.情感、态度、能力、知识、技能
  C.能力、情感、态度、知识、技能           D.情感、态度、知识、技能、能力
 
4.幼儿园教学的基本方法是( )。
  A.演示法   B.范例法   C.观察法   D.示范法
 
5.幼儿教师在教授动作示范时往往采用“镜面示范”,原因是( )。
  A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的       B.幼儿好模仿
  C.幼儿分不清左右                       D.使幼儿看得更清楚
 
6.物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的( )。
  A.怀抱反射   B.抓握反射   C.觅食反射   D.吸吮反射
 
7.促进幼儿心理发展最好的活动形式是( )。
  A.游戏   B.学习   C.劳动  D.交往
 
8.3岁前儿童的思维主要是( )。
  A.具体形象思维      B.抽象逻辑思维
  C.直觉思维        D.直观行动思维
 
9.中国创办最早的公立学前教育机构是( )。
  A.湖南幼稚园        B.河北幼稚园
  C.湖北省立幼稚园   D.鼓楼幼稚园
 
10.婴儿刚出生时,最发达的感觉是( )。
  A.痛觉    B.听觉    C.味觉    D.视觉
 
11.儿童出现想象萌芽的时期是( )。
  A.1.5~2岁        B.2~2.5岁
  C.2.5~3岁        D.3~3.5岁
 
12.婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为( )。
  A.依恋    B.合作    C.移情    D.社会化
 
13.幼儿园教育工作的评价以( )为主。
  A.管理人员评价     B.教师自评
  C.家长评价         D.社会评价
 
14.“寓教于乐”实际上就是幼儿教育( )的体现。
  A.游戏化方法       B.生活化方法
  C.移情法           D.直接法
 
15.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了( )教育原则。
  A.启蒙性    B.发展适宜性    C.活动性   D.综合性
 
16.世界上第一部论述学前教育的专著是( )。
  A.《母育学校》  B.《爱弥儿 》  C.《社会契约论》  D.《学记》
 
17.在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物?( )
  A.图上有些什么呢               B.图上的小松鼠在做什么呢
  C.这张图告诉我们一件什么事呢   D.图上讲的是个什么故事
 
18.婴幼儿喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的( )。
  A.生理的需要            B.情绪表达性需要
  C.自我调节性需要        D.社会性需要
 
19.“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是( )。
  A.独立性的   B.个别方面的   C.多方面的   D.依从性的
 
20.孩子能区别一个人是男的还是女的,就说明他已经( )。
  A.形成了性别角色习惯     B.具有了性别概念
  C.产生了性别行为         D.对性别角色有明确的认识
 
二、简答题(本大题共4小题,每小题6分。共24分)
1.新时期幼儿园的双重任务有哪些特点?
2.儿童心理发展敏感期的形成与哪些因素有关?
3.简述幼儿园课程评价的原则。
4.如何理解幼儿与教师之间的相互关系?
 
三、论述题(本大题共2小题,每小题12分。共24分)
1.试述蒙台梭利教育思想、教育内容及其教育方法。
2.为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?
 
四、材料分析题(共15分)
阅读下列材料,完成1一5题。
大班与小班幼儿跨班互动近一个学期。幼儿彼此已经比较熟悉。春天的一个周末,教师邀请家长一同参加以大带小的远足活动——“大手拉小手”。活动过程如下:
出发前.教师告诉大家今天要去社区附近的人民公园,请两个班的幼儿自愿结对,每个大班幼儿拉起一个小班幼儿的手.看哪对好朋友的小手拉得紧?
到公园休息一会儿后.教师组织大家玩游戏“钻山洞”。
首先.教师与家长搭山洞,请大班幼儿带领小班幼儿钻山洞;然后,组织大班幼儿搭山洞,请小班幼儿钻山洞。教师不断提醒幼儿钻的动作要领。
自由活动时.好朋友拉好小手与他们的家长一道欣赏周围春天美景。在家长协助下,幼儿用自己喜欢的方式记录远足活动的见闻。
1.上述活动中.运用的家园合作方法属于哪一类?
3.活动主要体现的两个幼儿园教育原则是什么?
4.活动主要渗透的两个教育领域是什么?
5.请在上述活动基础上设计两个延伸活动。
 
五、活动设计题(共15分)
围绕节水的主题,设计一个幼儿园中班活动方案。
 
 
试题答案
一、单项选择题
1.【答案】A。解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的重要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。
2.【答案】B。解析:教师与幼儿的沟通言语要明确、通俗,便于幼儿理解。
3.【答案】B。解析:幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。
4.【答案】C。解析:观察法是幼儿园教学的基本方法。
5.【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位。
6.【答案】B。解析:物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的抓握反射。
7.【答案】A。解析:游戏是促进幼儿心理发展最好的活动形式。
8.【答案】D。解析:3岁前儿童的思维主要是直观行动思维。
9.【答案】C。解析:l903年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构。
10.【答案】C。解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,只有味觉是最为发达的感觉。
11.【答案】A。解析:l.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。
12.【答案】A。解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。
13.【答案】B。解析:幼儿园教育工作的评价以教师自评为主。
14.【答案】A。解析:幼儿园教育要遵循寓教育于幼儿活动之中的原则,也就是游戏化的方法。
15.【答案】D。解析:教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了综合性教育原则。
16.【答案】A。解析:《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。
17.【答案】B。解析:“图上的小松鼠在做什么呢”是把注意引到了小松鼠这一具体事物上。
18.【答案】D。解析:喜欢成人的接触等反映了儿童的社会性需要。
19.【答案】D。解析:儿童对自我评价不稳定,是依从性的,容易受外界影响。
20.【答案】B。解析:能区别男女,说明幼儿具备了性别概念。
 
二、简答题
1.【答案要点】(1)对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;(2)为家长服务的范围不断扩大;(3)家长对幼儿教育的认识不断提高,要求幼儿园具有更高的教育质量。
2.【答案要点】幼儿心理发展敏感期的形成与生理发展的加速期和心理发展本身的状态有关;同时,也与心理的整体发展有关。
3.【答案要点】幼儿园课程评价总的原则应有利于发挥教师、园长及课程决策人员改进课程的主动性、积极性和研究精神。具体表现在:(1)评价应有利于改进与发展课程;(2)评价中要发挥教师的主体性;(3)评价要有利于幼儿的发展。
4.【答案要点】教师与幼儿之间的相互关系可以从以下两个方面来理解:
(1)从社会大范围来看
幼儿和教师都是社会的基本成员,其相互关系是平等的社会成员关系。尽管幼儿年幼弱小。但这丝毫不影响这一平等关系。这种平等的社会成员关系是幼儿园所有人际关系中首要而基本的关系,是幼儿和教师相互关系的基础。因此,在教育中要建立民主、平等的师生关系,反对专制的教师中心。
(2)从幼儿园小范围来看
在幼儿园里,幼儿和教师的关系是“师生关系”。社会保障幼儿地位和权利的责任具体化为教师的义务和职责,教师成为幼儿生存、发展、学习等权利最主要的维护者,幼儿则是被保护者;教师作为成熟的社会成员,是代表国家意志的教育者,幼儿是身心均不成熟的、正在发展中的社会成员,是受教育者。在这个意义上,教师和幼儿又不可能是完全平等的。不认识到这一点会导致教师的失职。导致教育上的放任自流。
上述教师与幼儿关系的两个方面是对立统一的,前一个方面要求教师尊重幼儿;后一个方面则要求教师要义不容辞地担负起教育幼儿的责任。只有尊重幼儿的教育才是真正的培养“人”的教育:而离开了对幼儿的教育和保护,尊重幼儿又成为一句空话。因此,如何将这两个侧面加以最恰当地综合,是建立良好的教师与幼儿关系的关键。
 
三、论述题
1.【答案要点】(1)基本教育思想。蒙台梭利以她广博的医学、生物学、哲学、心理学、教育学、人类学和精神病学等知识为基础,在教育实践中逐步地形成了自己的教育理论。①发现儿童。蒙台梭利教育原理以“儿童生命”为其出发点,是关于“生命的原理”。她认为,教育的目的在于发现儿童“生命的法则”,帮助儿童发展其生命。②吸收性心智。蒙台梭利提出了儿童感觉特别敏感期的理念,也就是处于不同年龄阶段的幼儿对于不同的事物有着不同的敏感度。她归纳出以下几个敏感期:第一。秩序敏感期。幼儿对秩序的敏感从出生第一年就出现并持续到第二年,甚至在他出生后的第一个月里就可以感觉得到。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体本身。第二,细节的敏感期。幼儿在1~2岁时会表现出对细节的敏感。他的注意力往往集中在最细小的细节上,如鞋子放到了鞋架的旁边,而没有放在鞋架上等。第三,行走的敏感期。这是在幼儿发展中最容易观察到的一个敏感期。第四,手的敏感期。幼儿会朝外界伸出小手,这个动作的最初推动力代表幼儿自我要进入外部世界之中。第五,语言敏感期。l岁左右幼儿开始学说话,他们所获得的语言是他们从周围环境中听到的。③自由的原则。蒙台梭利认为,要建立一种合乎科学的教育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性得以自然的表现。
(2)教育的基本内容。包括肌肉练习、日常生活训练、初步的知识教育以及文化历史教育。
(3)教育方法。①提供有准备的环境。在蒙台梭利学校中,每一个教师要根据儿童不同阶段身心发展的不同需要,设计出一个能够帮助儿童发展的“生命的、活动的真实环境”。所以,为幼儿提供一个适当的教育、生活环境是非常重要的。②教师。在蒙台梭利学校任教的教师被称为指导员。她们的教学任务有别于其他的学校。因为在这里,教师只要做到三点就够了,即:观察指导、示范、准备。③教具——活动材料。儿童的活动主要是通过教具进行的。教具是根据儿童身心特点及所需要的环境来设计的。总的来说,蒙台梭利的教育理论和方法,就是通过教育引起儿童的兴趣和自由活动,在活动中,使儿童形成一个生活集体,从这个集体中培养出真正的儿童.培养他们的责任感。
2.【答案要点】我们很少认识到幼儿园中教师与保育员良好工作伙伴关系的重要性,长期以来,幼儿园教师与保育员往往对自身的价值认识有所不同,保育员地位明显低于带班教师。这里固然有社会因素及对保育工作范畴的认识不正确等因素,但更多的却是长期的工作压力使得一些教师与保育员出现不正常的心理因素所造成的。
许多教师与保育员在社会的压力下,往往贬低了自己的价值,因此,也就造成了许多的心理方面的问题。有些保育员认为自己比不上教师,于是对于教育儿童的任务总是采取回避的态度,只要有教师在,保育员不在教育方面与儿童有任何的接触。有些教师认为自己是教师,比保育员的地位高。所以,对保育员工作也是采取不闻不问的态度。有时保育员因某些事需要教师的帮忙.有些教师甚至采用一些非常不正确的方式方法进行回避。还有一些保育员认为,自己同教师一样受过专业训练,能力也不比教师差,为什么不能做教师呢?正是由于这种不健康的心理.使得她们在日常工作中,不仅不能尽自己的能力做好本职工作,甚至还在各个方面与带班教师针锋相对,以致影响了班上的正常工作。有些教师也是由于自己的不平衡心态,对保育员工作处处挑剔,甚至出于个人原因而妨碍保育员的工作。从表面上看,这只是教师与保育员之间的“个人问题”,但从长远来看,不仅影响了保教工作与自身形象,更影响了儿童社会性的正常发展。因为儿童从教师身上没有学习到正确的为人处事之道,导致在日常生活中不能正确处理自己与社会、与周围人的关系。因此,作为一名教师或是一名保育员都要正确地认识自己的工作与本身的价值,在工作中尽量地呈现给儿童一个正确的社会关系,让儿童的社会性得到正常的发展及情感的陶冶。
 
四、材料分析题
1.【答案要点】上述家园合作方式是活动法。活动法指幼儿家长与托幼机构的教育活动与管理的一种方法,依据参与目的可分为观摩、庆祝、服务、管理。本材料是庆祝性质。
2.【答案要点】有利于家园工作的深入,家园相互了解加深,合作加强,充分发挥家庭教育的优势,有利于实现家庭教育与幼儿教育的同步化。
3.【答案要点】体现了两个原则:(1)促进儿童全面发展的原则;(2)充分利用儿童、家庭、社会的教育资源原则。
4.【答案要点】社会、健康、艺术等。
5.【答案要点】提示:能在上述活动基础上设计活动,而且合理、有操作性。
 
五、活动设计题
活动目标:
1.知道水资源的宝贵,萌发保护水资源的情感。
2.了解水与人类的密切关系,能用连贯的语言讲述自己的想法。
活动准备:
干枯的盆花、脏娃娃、白帽子、水、录音机和磁带
活动过程:
(一)引导幼儿发现问题
1.教师设题.幼儿讨论
师:娃娃家的娃娃脏了怎么办?
幼:把它拿去洗洗。
师:做完纸工后。小朋友的手上粘满了浆糊怎么办?
幼:去洗手啊。
师:花儿快干枯了,怎样才能救活它? 幼:给它浇水呀。
2.幼儿提出解决上述问题的办法——用水,请幼儿到盥洗室找水,结果发现水没了(活动前教师关掉盥洗室的水闸)。
(二)帮助幼儿探究原因
1.师:为什么没有水了?
2.教师讲出原因:早晨来园时,看到水龙头滴答滴答地在漏,足足滴满了一盆,小水滴说了许多的话,请小朋友们听一听。
(出示一盆水)“我真生气,昨天下午小朋友都回家了,只有我还在滴答滴答地流着,我真伤心!许多人把我当宝贝,说我用途很大,能帮助人做许多事情,大家都离不开我。可是,有的小朋友就是不珍惜我,总是不拧紧水龙头,瞧!我哭了一夜呢,我的眼泪整整流了一盆,这次我太伤心,太生气了,我真不想让小朋友再用水了。”
3.提问
师:小水滴生气了,小朋友应该怎么办?
幼:和它说对不起,我们再也不浪费水了。
师:没有水我们的生活会怎么样?
幼:不能洗手、没有水喝会口渴……
师:水还给我们带来了哪些好处?
幼:下雨给树木、庄稼浇灌……
(三)引导幼儿尝试和讨论
1.请幼儿用这盆水去做刚才没水时无法做的事情。并谈谈自己的体会。
2.教师打开水闸后,再请幼儿到盥洗室找水,体会有水的喜悦心情。
3.讨论:如何做个节约用水的好孩子。
 
 
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 合作项目 | 帮助中心

版权所有 © “教师培训在线” 保留所有权利
工信部备案号:沪ICP备12040960号     Copyright © 2012 Shanghai eductional ltd. All Rights Reserved.